?

Log in

No account? Create an account
Гриновская гостиная. Творческие встречи
Библиотека № 15 Голосеевской ЦБС г. Киева
2010-12-18 Вечер памяти Майи Марковны Потаповой "Дорогой мой ЭКСЛИБРИС" 
17-авг-2011 01:12 pm
Алые паруса

radikal.ru
Все фото кликабельные (открываются в новом окне)

18 декабря 2010 года в Гриновской гостиной прошёл вечер, посвящённый деятельности киевского клуба любителей искусств «Экслибрис» и памяти Майи Марковны Потаповой (1923-2007), которая основала этот клуб и на протяжении всего периода деятельности была его неизменным руководителем.

Ведущими вечера были Наталья Высоцкая, Инна Труфанова, Евгений Черняховский и Николай Чернявский.

Несколько слов из истории клуба

Свою работу «Экслибрис» начал в 1963 году в библиотеке имени Марка Вовчка возле Корчеватого. В начале 70-х это была одна из форм библиотечной работы. Через некоторое время клуб стал уникальным местом для неформальных собраний творческой интеллигенции Киева.

«Экслибрис», без преувеличения, дал творческую путёвку в жизнь и стал стартовой площадкой для многих ярких и выдающихся художников, поэтов, музыкантов, деятелей театра и кино, культурологов, чья деятельность и чьи имена впоследствии прославили Киев и Украину.

Вот только некоторые из имён, которые (в различные времена деятельности клуба) были завсегдатаями клуба «Экслибрис» (фамилии в алфавитном порядке): Анна Азарова, Алла Белобородова, Алла Белозовская, Нина Биневская, Исаак Боксер, Эльбрус Валеев, Наталья Высоцкая, Семён Каплан, Людмила Киевская, Дмитрий Кимельфельд, Софья Козлова, Людмила Коченова, Наталья Крутая (Медвинская), Имма Курцбарт, Оксана Ламонова, Ефим Лещинский, Анна Мамонтова,Оскар Нульман, София Пароменская, Жанна Пиковская, Зоя Полевая, Муся Примак, Пётр Приступов, Нина Савенко, Людмила Славинская (Таганская), Татьяна Сорокина, Инна Труфанова, Григорий Фалькович, Михаил Фельдман, Ольга Чебанова, Сергей Черепанов, Евгений Черняховский, Борис Шлеймович, Валентина Шмыговская.

radikal.ru
Присутствующие на встрече имели возможность ознакомиться с различными фотоматериалами времён деятельности клуба, вспомнить добрыми словами имена и творчество участников «Экслибриса». Одной из главных тем вечера была тема памяти основателя и руководителя клуба Майи Марковны Потаповой.

Сын Майи Марковны Анатолий Потапов и невестка Лидия Потапова презентовали на этом вечере фильм о М.М. Потаповой и её книгу «Дорогой мой «ЭКСЛИБРИС»». Экземпляр этой книги был подарен и библиотеке № 15 (видео откроется в новом окне).

На встрече несколько раз звучали мысли о том, что место для проведения вечера выбрано не случайно, что Гриновскую гостиную и всю дальнейшую культурологическую деятельность Гриновской гостиной на Корчеватом невдалеке от места основания клуба «Экслибрис» из другого незримого измерения выбрал и благословил сам незримый Дух Майи Марковны Потаповой.
Фоторепортаж c этого вечера
Все фото кликабельные (открываются в новом окне)


radikal.ru



radikal.ru

radikal.ru

radikal.ru

radikal.ru

radikal.ru

radikal.ru

На фото (слева — направо, соответственно — верхний и нижний ряды):
1-1. Начало вечера 1-2. С гитарой - Николай Чернявский 1-3. Просмотр фильма о М.М. Потаповой 1-4. Анатолий Потапов с гитарой
2-1. Коллективное фото на память 2-2. На переднем плане - Аркадий Голубицкий 2-3. На переднем плане - Инна Труфанова и Евгений Черняховский 2-4. На переднем плане - Наталья Высоцкая и Лидия Потапова


Одна из песен, звучавших на этом вечере:




С афишей последующих творческих встреч, запланированных в Гриновской гостиной,
есть возможность ознакомиться
ЗДЕСЬ
Comments 
21-ноя-2012 08:55 pm - «Экслибрис»в Интернете
Пользователь mf2002 сослался на вашу запись в записи ««Экслибрис»в Интернете » в контексте: [...] получившим широкий общественный резонанс .Презентации книги состоялись в  Гриновской гостиной [...]
This page was loaded дек 14 2018, 9:42 pm GMT.